Уважаемые клиенты, напоминаем Вам, что для заказа молочной кухни регистрация не нужна! Онлайн заказ
Любимые товары
Для просмотра Любимых товаров авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Опасности дисбактериоза

Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014– 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток. Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

Понятие "дисбактериоз" кишечника означает дефицит или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг.

Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Бифидо - и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.

Вредные микроорганизмы - стафилококки, протеи, стрептококки, - естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

  1. Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.

  2. Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».

  3. Оказывают противоаллергическое действие .

  4. Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.

  5. Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, без них невозможен синтез аминокислот.

  6. Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

  7. Регулируют работу кишечника

Очень важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень не стабильно. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.


Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

  1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

  2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

  3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегето-сосудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

  4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

  5. Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

  6. Прием антибиотиков  убивает не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

  7. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Как проявляется дисбактериоз ?

Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

Как справиться с дисбактериозом?

во-первых, нормальное, естественное питание на основе натуральных продуктов;
во-вторых, это прием специфических препаратов, воздействующих на кишечную флору. Они обеспечивают условия для роста и развития «правильных» микроорганизмов и вытеснения болезнетворных микробов.

Эти препараты делят на 2 группы:

- препараты, которые содержат живые микроорганизмы, называют пробиотиками;
- препараты, которые способствуют росту собственной «правильной» микрофлоры кишечника. Их называют пребиотиками.

Дисбактериоз может быть причиной:

• диареи, запоров, колитов, синдрома раздраженной кишки;
• гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы;
• мочекаменной и желчекаменной болезни;
• бронхиальной астмы;
• пищевой аллергии;
• ревматоидных артритов и других поражений суставов и соединительной ткани;
• подагры и других нарушений водно-солевого обмена;
• инсулиннезависимого сахарного диабета;
• кариеса;
• нарушений менструального цикла, бесплодия и преждевременных родов;

Исходя из вышесказанного, было бы нерассудительным пренебрегать тревожными признаками проявления дисбактериоза. Ведь чем более запущенным оказывается состояние нашего организма, тем более длительным и сложным будет его восстановление, а если вообще игнорировать эти тревожные признаки, то это неизбежно приведёт к печальным последствиям.

 

Прием заказов круглосуточно.  Доставка заказов поступивших после 19:00 осуществляется на следующий день, в удобное для Вас время.