Уважаемые клиенты, напоминаем Вам, что для заказа молочной кухни регистрация не нужна! Онлайн заказ
Любимые товары
Для просмотра Любимых товаров авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Срочная вакансия !

Требуется  водитель-курьер с личным автомобилем, для адресной доставки продуктов и перевозки сотрудников предприятия.

График 2 х2 с 9-00 до 19-00 присутствие не обязательно (по вызову)

З/п сдельная, выплачивается по сменно

Обращаться по тел. 71-65-53

Опасности дисбактериоза

Дисбактериоз (от слов dis – нарушение, bacteria – бактерия) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека.

Наш организм является домом для 1014– 1015 степени микроорганизмов. Это количество в 10 - 100 раз превышает число его собственных клеток. Кожа, ротовая и носовая полости, гениталии и кишечник населены различными микробными сообществами. Эти микробные ассоциации и составляют нормальную микрофлору человека.

На рубеже ХХІ века сформировалось представление о микрофлоре человека как о еще одном органе. Оставаясь невидимым этот орган является жизненно важным для человеческого организма, в значительной степени определяя здоровье, следовательно тонус и качество жизни человека.

Понятие "дисбактериоз" кишечника означает дефицит или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. От состава и состояния кишечной микрофлоры зависят течение процессов пищеварения, образование ряда ферментов и других физиологически активных веществ - аминокислот, витаминов, которые не синтезируются организмом человека.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Только в желудочно-кишечном тракте на площади около 400 м2 проживает свыше 500 видов микроорганизмов, а их суммарная биомасса приближается к 1,5 кг.

Полезные микробы - бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки – анаэробы – микробы, которые живут без доступа воздуха. Бифидо - и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов.

Вредные микроорганизмы - стафилококки, протеи, стрептококки, - естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Какую же пользу приносят нашему организму бактерии?

  1. Служат защитным щитом от опасных микробов, которые могут попасть в наш организм с пищей или водой, препятствуя их размножению и проникновению во внутреннюю среду организма.

  2. Стимулируют иммунитет, поддерживая его в постоянной «боевой готовности».

  3. Оказывают противоаллергическое действие .

  4. Вырабатывают ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов; являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму.

  5. Являются продуцентами витаминов (В1, В2, В6, В12, никотиновой, фолиевой кислот, витамина К), биологически активных веществ, гормонов, антибиотиков, без них невозможен синтез аминокислот.

  6. Улучшают усвоение в кишечнике витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

  7. Регулируют работу кишечника

Очень важным свойством полезных микробов является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень не стабильно. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры и называют дисбактериозом.


Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

  1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

  2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

  3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегето-сосудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

  4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

  5. Если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);

  6. Прием антибиотиков  убивает не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

  7. Постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Как проявляется дисбактериоз ?

Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза.

Как справиться с дисбактериозом?

во-первых, нормальное, естественное питание на основе натуральных продуктов;
во-вторых, это прием специфических препаратов, воздействующих на кишечную флору. Они обеспечивают условия для роста и развития «правильных» микроорганизмов и вытеснения болезнетворных микробов.

Эти препараты делят на 2 группы:

- препараты, которые содержат живые микроорганизмы, называют пробиотиками;
- препараты, которые способствуют росту собственной «правильной» микрофлоры кишечника. Их называют пребиотиками.

Дисбактериоз может быть причиной:

• диареи, запоров, колитов, синдрома раздраженной кишки;
• гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
• злокачественных новообразований желудка, толстой кишки, грудной железы;
• мочекаменной и желчекаменной болезни;
• бронхиальной астмы;
• пищевой аллергии;
• ревматоидных артритов и других поражений суставов и соединительной ткани;
• подагры и других нарушений водно-солевого обмена;
• инсулиннезависимого сахарного диабета;
• кариеса;
• нарушений менструального цикла, бесплодия и преждевременных родов;

Исходя из вышесказанного, было бы нерассудительным пренебрегать тревожными признаками проявления дисбактериоза. Ведь чем более запущенным оказывается состояние нашего организма, тем более длительным и сложным будет его восстановление, а если вообще игнорировать эти тревожные признаки, то это неизбежно приведёт к печальным последствиям.

 

Прием заказов круглосуточно.  Доставка заказов поступивших после 19:00 осуществляется на следующий день, в удобное для Вас время.

  
Интернет-магазины Самары Тольятти.ру поиск реальной информации и услуг в городе Тольятти. Каталог сайтов Тольятти Яндекс цитирования